最火的网赌app-澳门网上赌搏十大网站

《以企业需求为导向的模具专业课程教学的研究》课题结题

发布者:杨中原发布时间:2021-01-15

   2021113日,学院杨素华老师主持的武汉市市属高等学校教学研究重点课题《以企业需求为导向的模具专业课程教学的研究》,在腾讯会议”线上平台召开了结题评审会。武汉商学院汽车与机械工程学院院长姚层林湖北科技职业学院机电工程院副院长汪超武汉城市职业学院机电工程院副院长何锡武武昌首义学院机电工程院系主任周志鹏东风汽车公司高级工程师刘向晖担任评审专家,学校科研处处长熊娟梅、各院系科研干事及课题组老师参加了此次评审会议。

组合 10   该课题以模具专业核心课程《冲压工艺与模具设计》教学改革为主线,总结调研内容,归纳企业所需人才的专业基础知识、专业知识和技能选择和设计以企业需求为导向的教学案例,从企业中选取典型工作任务,进行教学化处理,使之成为符合教学、认知规律的教学项目,提炼出贴近生产的教学案例,将知识传授与企业需求的能力培养融合在模具专业课程教育教学过程和实施中,探索出适合企业需求、适合高职学生认知规律的模具专业课程教育教学内容通过研究模具行业各工作岗位的典型工作任务、能力需求等方面的内容,学校和企业共同制定课程教学培养目标,制定学生的职业能力目标,制定学生的可持续发展目标。运用教学实践法,以市场需求、技术发展为导向培养学生的专业技能,把提高学生的职业能力放在首要位置,不仅解决高职学生的就业问题,而且满足社会对人才的需要。通过研究,取得了预期的研究成果。

   评审会上,课题负责人代表课题组采用共享屏幕线上报告的形式,对课题研究背景及意义研究目标、内容研究思路研究过程及研究成果进行了汇报。评审专家在听取课题组汇报、审阅了相关报告及成果材料后,对课题研究工作给予了充分的肯定认为研究目标定位正确,研究方法得当,研究方案设计规范,达到了预期的研究成果。姚院长认为以企业需求为导向进行课程教学改革,是高职院校一直想做的一件事情,把企业需求融合在实际教育教学通过老师的讲解,做到融会贯通,符合高职学生认知规律专家组一致同意课题可以结题。

组合 13
  (文字:袁博)